Критическое мышление может быть качественным (сильным), или не очень, как например, у тренеров критического мышления - Тараса Пащенко и Никиты Непряхина.
Чтобы проводить тренинги, не обязательно самим иметь качественное критическое мышление. Вот тому доказательство. Это смысловой разбор лекции тренера критического мышления Тараса Пащенко.
Но здесь нет смыслового разбора самых главных ошибок Тараса Пащенко, из которой неопровержимо вытекает вывод о полной профнепригодности Тараса как специалиста по критическому мышлению. Этот разбор сделан здесь:
И здесь:
Существует множество определений понятия "манипуляция", но никто не смог дать грамотного определения.
Термин "манипуляция" происходит от латинского "manipulus" – пригоршня, горсть (manus – рука, plere – наполнять) и первоначально обозначал ручное управление. В дальнейшем этот термин приобрел переносное значение и стал обозначать акт управления посредством влияния, манипулирование – это воздействие одного индивида на другого, с целью выполнения последним воли первого.
В подавляющем числе случаев манипуляцией называют скрытое (то есть незаметное) воздействие на поведение объекта манипуляции, как здесь:
Но утверждать, что манипуляция обязательно является скрытым воздействием – это заблуждение. Раскрытая манипуляция не перестаёт быть манипуляцией. Правильно будет формулировать так: манипуляция – это попытка незаметно навязать свою волю объекту манипуляции. И если объект манипуляции видит, что им пытаются манипулировать, но не ведётся на манипуляцию, то это – неудавшаяся манипуляция. А неудавшаяся манипуляция – это всё равно манипуляция.
Вот ситуация, когда манипуляция вскрыта, то есть объект манипуляции видит манипуляцию – она для него не скрыта:
А здесь объект манипуляции не только видит манипуляцию, но и заранее знал, что им будут манипулировать и поэтому сам поймал на крючок манипулятора и наказал его:
Вот ещё один пример, когда манипуляция вовсе не обязательно должна быть незаметной:
Здесь интерн Левин сказал, что доктор Быков его похвалил, но другие интерны ему не поверили и стали им манипулировать, чтобы он не смог отказаться от спора, хотя у него практически не было шансов выиграть спор. Левин, скорее всего, понимал, что им манипулируют, но уже не мог отказаться от своих слов (это противоречило бы его принципам).

Вот правильное определение манипуляции. Манипуляция – это осуществление намерения недирективно управлять поведением объекта манипуляции посредством психологического воздействия на его чувства (вины, благородства, самолюбия, тщеславия, жалости, эмпатии, страха и т.д.), комплексы (внутренние конфликты, психологические травмы, переживания о том, что человек хуже других, не достоин чего-то большего и т.д.), принципы (мировоззренческие установки) и ценности.
Любая манипуляция – управление, но не всякое управление – манипуляция.
Манипуляции следует отличать от директивного (прямого) управления, посредством убеждений, приказов, требований, обвинений, просьб, взаимовыгодных предложений, шантажа, угроз и пр.
Например, здесь Тимур Алыбаев вначале пытался воздействовать на доктора Быкова путём убеждений, но быстро понял, что убедить Быкова нереально, и поэтому стал манипулировать самолюбием Быкова, давая ему понять, что он пляшет под чужую дудку.
А в этом фрагменте фотограф мог бы сделать доктору Быкову взаимовыгодное предложение - фотосессию в обмен на ВИП-палату. Но он решил достичь своей цели, манипулируя доктором Быковым. Манипуляция не удалась.
А в этом фрагменте хоть и есть управление поведением путём воздействия на чувство страха другого человека, но это прямое управление – посредством убеждения. Да, это убеждение основано на обмане, но всё равно это прямое (директивное) управление поведением. А главное – не было намерения манипулировать:
Важно понимать, что манипулирование – это управление, то есть целенаправленное воздействие. Но Никита Непряхин этого не понимает. Он в книге "Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию" пишет: "Есть люди, которые манипулируют осознанно. Но в некоторых случаях манипуляция носит неосознанный характер. Бывает, что человек просто не осознает то, что делает".
Это явное заблуждение. Управление не может быть неосознанным. Манипулятор должен осознавать факт манипуляции (психологического воздействия на чувствительные точки объекта манипуляции). Если он не осознаёт, что нажимает на болевые кнопки другого человека, то это не манипулятор, а глупый человек.
Самым важным признаком манипулирования является намерение использовать манипуляцию в каких-то целях. Если нет такого намерения, то нет и манипуляции. Поэтому неправомерно говорить о неосознанных манипуляциях.
Также Никита Непряхин пишет: "Безусловно, бывают случаи, когда скрытое управление другими людьми можно отнести к поступкам добрым и созидательным". Но при этом он отказывается называть такое недирективное управление манипуляцией. А почему? Манипуляция – это недирективное управление человеком независимо от того пошла ли манипуляция во благо человеку или нет. Вот, например, ситуация, когда объект манипуляции вовсе не против того, чтобы им манипулировали, а даже наоборот. И объективно объекту манипуляции не наносится никакого вреда, напротив, он с удовольствие набирается врачебного опыта.

Такие разновидности общения как критика, консультирование, моральная поддержка, лесть, насмешки, стёб, троллинг, оскорбление, спор, обман, хитрость, розыгрыш, симуляция и пр. сами по себе не являются управлением поведения, если у человека нет намерения манипулировать.
Вот, например, в этом фрагменте манипуляции нет, поскольку не было намерения управлять поведением, а изначально был обычный стёб. А уже потом доктору Купитману пришло в голову намерение управлять поведением доктора Быкова с целью завладения его вкусным обедом.
В этом фрагменте тоже нет манипуляции:
Здесь хоть и имеет место лесть и похвала, но это не манипуляция, а открытая просьба о помощи.
Никита Непряхин пишет: «Часто манипулятор прибегает к эмоциональному раздражению своего оппонента, чтобы добиться своей цели. В ход идут фамильярное обращение к собеседнику, едкие шуточки, язвительные замечания, нахальные насмешки, косвенные намеки, хамский юмор, непозволительный сарказм, абсурдные вопросы. Такую манипуляцию я называю «Выведение из равновесия», и название у нее говорящее. Прием грубейший и непозволительный, тем не менее распространенный и действенный. Главная задача манипулятора – сделать все возможное, чтобы выбить оппонента из колеи, вывести его из зоны комфорта, вызвать стойкое состояние стресса».
Но этот тезис опровергается другим тезисом того же Никиты Непряхина: "Большинство людей полагают, что манипулятор – агрессивно настроенный человек, хмурый, озлобленный, наглый, хамоватый. Это не так. Если перед вами действительно маститый манипулятор, он всегда будет выглядеть обманчиво вежливым, демонстративно открытым, улыбчивым, обаятельным, коммуникабельным человеком."
Но вовсе не всегда маститый манипулятор выглядит демонстративно улыбчивым. Напротив, он может быть демонстративно злым и недовольным, как в этом примере:
Никитак Непряхин пишет: "Мне журналисты часто задают вопрос: «Владимир Вольфович Жириновский – манипулятор?». И очень сильно удивляются, когда я отвечаю, что нет. Агрессивный, находчивый, кричит громко, переходит на личности. Но можно ли все это назвать манипуляцией? Нет. И сейчас разберемся почему. Скрытый характер это ключевое свойство природы манипуляции. Именно скрытым характером манипуляция отличается от любого другого деструктивного воздействия. Манипуляция всегда носит скрытый, тайный характер".

Но разве фамильярное обращение к собеседнику, едкие шуточки, язвительные замечания, нахальные насмешки, хамский юмор, непозволительный сарказм – это скрытое воздействие? Нет, конечно. Все эти бестактности собеседник прекрасно видит, поскольку в таких ситуациях у инициатора конфликтогенного общения нет даже попытки скрыть свои намерения причинить моральный вред собеседнику. То есть Никита Непряхин противоречит сам себе. К тому же манипуляция имеет целью управление поведением, а не причинение морального вреда. Моральный вред при манипуляции может быть причинён, но он не является самоцелью.
Почему мы лучшие в нише активизации качественного мышления?
  • 1
    Потому что в наших тренингах нет занудной теории, только отработка практических навыков
  • 2
    Потому что отработка практических навыков происходит очень увлекательно - посредством видеокейсов
  • 3
    Потому что больше никто не проводит тренинги по активизации качественного мышления посредством видеокейсов
  • 4
    Потому что наши тренеры компетентнее других тренеров по креативности, критическому мышлению и мастерству аргументации.
Если у Вас есть вопросы, с удовольствием ответим, пишите
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных»