Здесь интерн Левин сказал, что доктор Быков его похвалил, но другие интерны ему не поверили и стали им манипулировать, чтобы он не смог отказаться от спора, хотя у него практически не было шансов выиграть спор. Левин, скорее всего, понимал, что им манипулируют, но уже не мог отказаться от своих слов (это противоречило бы его принципам).
Вот правильное определение манипуляции. Манипуляция – это осуществление намерения недирективно управлять поведением объекта манипуляции посредством психологического воздействия на его чувства (вины, благородства, самолюбия, тщеславия, жалости, эмпатии, страха и т.д.), комплексы (внутренние конфликты, психологические травмы, переживания о том, что человек хуже других, не достоин чего-то большего и т.д.), принципы (мировоззренческие установки) и ценности.
Любая манипуляция – управление, но не всякое управление – манипуляция.
Манипуляции следует отличать от директивного (прямого) управления, посредством убеждений, приказов, требований, обвинений, просьб, взаимовыгодных предложений, шантажа, угроз и пр.
Например, здесь Тимур Алыбаев вначале пытался воздействовать на доктора Быкова путём убеждений, но быстро понял, что убедить Быкова нереально, и поэтому стал манипулировать самолюбием Быкова, давая ему понять, что он пляшет под чужую дудку.